Грибы которые выращивают в искусственных условиях

 


Можно смело сказать, что блюда, в которые включены грибы, с удовольствием употребляются большей частью населения. Выращивание грибов дома – вполне выполнимая задача, тем более, что сегодня с легкостью можно приобрести посадочный материал

Выращивание грибов дома в последние годы стало достаточно популярным занятием. Их культивируют для потребления в семье или же для продажи, что может стать хорошим пополнением бюджета. Конечно же, не стоит думать, что вырастить качественную продукцию легко и просто – придется произвести некоторые вложения, а также проявить терпение и приложить определенные усилия. Однако если есть желание и минимальные возможности, то можно попробовать свои силы и вырастить этот полезный и чистый продукт для своего стола. Если же эксперимент пройдет удачно, тогда можно перейти к расширению дела, так как в процессе нет ничего сложного или невозможного.

Особенности выращивания грибов

Грибы можно выращивать и получать немалый урожай в условиях дачного участка, подвального помещения, специально отведенного для этого строения и даже на балконе, создав для этого процесса благоприятный микроклимат.

Самыми популярными видами грибов, которые выращиваются как новичками, так и теми, кто уже приобрел определенный опыт, являются шампиньоны, вешенки и опята. Они менее прихотливы к субстрату, а также требуют меньше внимания, в то же время дают отличный урожай, которого хватит не только для семьи, но и для того, чтобы поделиться с друзьями.

Некоторые владельцы грибных ферм выращивают гриб шиитаке, который известен своими лекарственными свойствами, благодаря чему популярен и широко культивируется в КНР.

Кстати. При удачном опыте выращивания небольшого объема продукта можно сделать этот процесс доходным семейным бизнесом.

Материал для выращивания грибов

Любые грибы выращиваются из мицелия, который можно приобрести в специализированных магазинах, интернете или же у владельцев грибных ферм, которые выращивают его для себя и для продажи.

Мицелий (грибница) вешенок чаще всего продается в прозрачных полиэтиленовых пакетах, иногда уложенных в коробки, но иногда производители упаковывают посадочный материал в пластиковые контейнеры

Очень важно выбрать качественный непросроченный продукт, так как от этого будет зависеть успех в выполнении поставленной задачи. Лучше приобрести мицелий у тех, кто культивирует его самостоятельно, а затем выращивает из него грибы – так можно увидеть, какой продукт из него получается. Если же такой возможности нет, то его можно приобрести в интернет-магазине, изучив заранее отзывы покупателей.

В качестве эксперимента рекомендовано начать выращивание грибов с их небольшого количества, например, посадив мицелий в небольшой тазик

Где можно выращивать грибы?

Перед тем, как решиться на приобретение посадочного материала, следует определить место, где будут выращиваться грибы. Для них должны быть созданы благоприятные условия, но в тоже время созданный микроклимат не должен хоть как-то отразиться на здоровье жильцов дома или квартиры.

Если первые два вопроса будут решены, остается подготовить правильный субстрат, причем для каждого вида грибов нужно подобрать свой вариант.

Важно! Субстрат можно изготовить самостоятельно или купить в магазине готовую смесь прошедшую специальную обработку.

Выращивание шампиньонов в емкостях в условиях квартиры
Еще один вариант — это купить комплект, в который входит субстрат, перемешенный с мицелием. Однако если эксперимент по выращиванию проводить таким образом, опыта в этом процессе получить не удастся, так как все необходимое для роста грибов уже подготовлено. Такой комплект подойдет для тех, кто решил вырастить немного грибов, которых хватит только для потребления одной семьи.

Вешенки, а также опята можно выращивать на загородном участке, высеяв мицелий на подготовленные пни от плодовых или других лиственных деревьев. При появлении первых грибов при нормальной влажности воздуха грибницы не требуют особого ухода, так как они, адаптировавшись, растут так же, как и в живой природе. Пни, засеиваемые мицелием, необходимо установить в тенистом месте, например, под забором или густой кроной деревьев. В этом случае для активного роста грибов будут созданы все необходимые условия.

Минусом высадки мицелия на участке является то, что в зимний период получить с грибницы урожай не получится. Если же для этой цели оборудована специальная камера, выращивать грибы можно круглый год.

Плодоношение и сбор урожая

С образованием первичных зачатков плодовых тел температуру воздуха нужно постепенно, за 4-5 дней, снизить до 14-16 ºС, помещение регулярно вентилировать. С появлением первых грибов – поливать ежедневно, умеренно, расходуя до 1,5 л воды на 1 м2. Урожай появляется волнообразно на протяжении 2-4 месяцев – всего до пяти волн шампиньонов с недельными промежутками. Перед очередным плодоношением полезно полить плантацию раствором эпина – 0,005 мл на 0,8-1 л воды. Этого объёма достаточно для 1 м2 субстратной площади.

Собирать шампиньоны нужно в стадии максимального размера, при котором полностью сохраняется плёнчатый покров снизу шляпки. Грибы выкручивают из субстрата, но не срезают, чтобы оставленные в почве «пеньки» не стали источниками гнилостных инфекций и рассадниками насекомых-вредителей. Шампиньоны с тёмными пластинками и разрушенной плёнкой не соответствуют товарной кондиции, а старые грибы могут вызывать пищевые отравления.

Использованный питательный грунт – прекрасное органическое удобрение, которое, к тому же, существенно улучшает структуру почвы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обустройство грибной камеры

Технология выращивания грибов шиитаке

Вся информация о грибах шиитаки