Выращивание шиитаке из мицелия

Где растут и как выглядят шиитаке

В диком виде шиитаке растут в странах Восточной и Юго-Восточной Азии: в горных районах Китая, в Японии и Корее. В Европе, Америке, Африке и Австралии данный гриб в естественном дикорастущем виде не встречается. В России шиитаке обитает только на юге Дальнего Востока; в Сибири и на европейской части страны очагов природного обитания гриба не выявлено.

По характеру питания шиитаке являются грибами-сапрофитами, питающимися органическими веществами из разрушающейся древесины, поэтому они встречаются преимущественно на старых пнях, древесных отрубах, засыхающих деревьях.

В странах Азии данный гриб считается целебным и более тысячи лет культивируется на древесных обрубках.

Внешне шиитаке выглядит как шляпный гриб на короткой толстой ножке. Диаметр шляпки может достигать 20 см, но в среднем составляет 5—10 см в отличие от многих грибов-ксилотрофов. Шиитаке растет в одиночку, не образуя групп сочлененных плодовых тел. Шляпка гриба в первой фазе роста плодового тела имеет темно-коричневый цвет и выраженную сферическую форму, по мере роста и развития гриба шляпка уплощается и становится более светлой.

Мякоть грибов светлая, нежная на вкус, слегка напоминающая вкус белых грибов, при повреждении шляпки или ножки пластинки гриба темнеют.

Выращивание в домашних условиях для новичков

Сначала целесообразно приготавливать помещение, где будут разводиться грибы:

  •     Необходимо сделать хорошую вентиляцию, установить стандартное комнатное освещение так, чтобы иметь возможность управлять температурой воздуха.
  •     Шиитаке любят прохладу, поэтому оптимальная температура для них днём должна составлять +15-18ºC, ночью – +10 ºС.
  •     После подготовки помещения размещаем стеллажи на полках.
  •      Дальнейшая работа должна проходить в перчатках, чтобы грибы не впитали в себя микробы и бактерии.
  •     Вы должны заранее приобрести мицелий шиитаке (семена стоят от 100 рублей за 10 шт.) и субстраты (опилки деревьев, сухие листья, сено, шелуха подсолнечника).
  •     Рекомендуется прокипятить субстрат около полутора — двух часов, остудить и отжать. Пакет для мицелия нужно приготовить, предварительно ополаскивая раствором хлора.
  •     Когда всё будет готово, в сухом виде субстраты чередуют с грибницей (на каждый блок должно приходиться не более 8% мицелия). Край пакета нужно завязать.
  •     «Мешочки» необходимо разложить на незначительном расстоянии друг от друга. Стерилизованным ножом делают небольшие надрезы на пакете для попадания воздуха и влажности внутрь (до 20 дырочек).
  •     Для полива рекомендуется капельная оросительная система.

Далее нужно быть очень внимательным по отношению к грибам. Как только вы увидите, что первый урожай начинает прорезаться, температуру следует опустить до +18ºC днём и понижать её ночью. Шиитаке нуждаются в освещении на 5-6 часов в день.

Выращивание шиитаки в теплице

Помимо домашних условий, гриб можно посадить в теплицах, на садовых участках. Комплект для выращивания грибов шиитаке стоит от 2400 руб. Готовые пакеты размещаются на земле или на полках. Поддерживается температура +18ºC, в летнюю засуху увеличивается полив. Освещение должно присутствовать 8-10 часов в сутки, свет не должен быть ярким.

Для лентинулы съедобной необязательно строить отдельную теплицу на даче. Шиитаке хорошо плодоносят в овощной теплице в окружении других растений. Специальное сооружение можно построить в тени или защитить от прямых лучей солнца, огородив светонепроницаемой крышей с южной стороны дома.

Особенности разведения грибов на пнях и бревнах

На пнях лентинулы выращиваются медленнее и капризнее. Рассмотрим основные требования для такого способа.

Любая низкосортная древесина подойдет для культивации, но лучше заготовить те сорта, на которых споры шиитаке растут в естественных условиях. Выбирайте варианты с небольшими признаками разложения, потому что грибы изнашивают дерево, и среда для роста быстро исчерпает ресурсы. Этот метод используется для приближения плода к его естественной среде обитания.

При выращивании шиитаке урожай можно собрать с пней или бревен только через год, а прибыль получать на второй год разведения грибов на участке, поэтому грибники используют искусственные методы чаще.

Источник: https://www.gribovod.com.ua

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обустройство грибной камеры

Технология выращивания грибов шиитаке

Вся информация о грибах шиитаки