Обустройство грибной камеры
Если планируется заняться выращиванием грибов в коммерческих целях, придется оборудовать грибную камеру в подвальном помещении или другом относительно теплом месте. Его необходимо оснастить оборудованием, необходимым для создания благоприятных условий.
- Теплоизоляция. Для утепления и теплоотражения хорошо подходит вспененный фольгированный полиэтилен, которым обклеиваются стены и потолок. Этот материал поможет сэкономить на отоплении.
- Обогрев помещения. Этот процесс может производиться любым из доступных способов — печь, обогревательные приборы или же проведение в подвал общедомового отопления.
- Увлажнение. Воздух в камере должен иметь высокую влажность. Чтобы ее достичь, используются разные приборы — это могут быть бытовые или специальные, предназначенные для грибных камер, увлажнители воздуха или система испарения, идущая от печи.
- Вентиляция. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, так как в период роста любые грибы нуждаются в притоке воздуха. Поэтому в систему естественной вентиляции следует встроить вытяжной вентилятор, способствующий циркуляции воздушных масс.
- Освещение. Грибная камера должна быть оборудована светильниками с рассеянным светом. В период прорастания мицелия свет в помещении не включается. Когда субстрат обрастет корневой сетью грибницы, свет включается только для проведения перфорации блоков. Когда появятся первые грибы, освещение в камере включается на 3-5 часов в сутки.
- Полив. Грибы, выращиваемые в блоках (полиэтиленовых мешках), не нуждаются в поливе, так как им хватает влаги, которую они забирают из первоначально увлажненного субстрата. Небольшое количество продукта, который высажен в открытые емкости, опрыскивают из пульверизатора или же проводят дождевание из шланга через разбрызгиватель. Вода для полива не должна быть холодной, оптимальной является температура не менее 18-25 градусов.
- Стеллажи. Для содержания блоков или ящиков в грибной камере монтируются стеллажи с полками. Их рекомендовано выполнить из металла, обработав его антикоррозийными составами, так как древесина под воздействием влаги и процессов прорастания грибов быстро разрушится.
Более подробно о высадке и содержании разных видов продукта будет рассказано в следующих разделах.
Условия для выращивания разных видов грибов
Каждый вид грибов имеет свое предпочтение к субстрату и основе, на которой они лучше растут, давая более высокий урожай.
Шампиньоны
Этот вид грибов можно выращивать как в саду, так и в подвальном помещении. В природных условиях урожай с грибницы при правильном уходе можно собирать с конца мая до первых холодов. В грибной камере шампиньоны отлично растут круглый год, если для них созданы благоприятные условия.
Важно! Хорошо растет этот гриб в обогащенных микроэлементами субстратах, но некоторые владельцы грибниц утверждают, что шампиньоны неплохо культивируются и в несложных грунтах, состоящих из купленной в цветочном магазине торфяной смеси и обычной почвы из сада.
Другие дают рецепты более сложной комбинации субстрата, состоящего из перепревшего навоза и соломы (100 кг), взятых в пропорции 4:1. Он обогащается суперфосфатом и мочевиной (по 2 кг), а также мелом (5 кг) и гипсом (7 кг). Смесь следует готовить и заполнять ей емкости в условиях улицы, так как ее ингредиенты выделяют аммиак и углекислый газ. Процесс осуществляется следующим образом.
- Перед приготовлением субстрата солому следует измельчить и замочить на сутки.
- Далее следует уложить солому и навоз, хорошо перемешать, добавив в смесь 0,5 кг суперфорфата и мочевину, дополнительно увлажняя.
- После перемешивания в будущий субстрат добавляется сначала гипс, затем оставшиеся 1,5 кг суперфосфата и мел. После этого всю массу необходимо хорошо перемешать, сложить в полиэтиленовые мешки и оставить для перепревания.
- В случае, если все ингредиенты взяты в нужных пропорциях, то в смеси начнется бурная реакция, в процессе которой температура внутри мешка может достигнуть 65-70 градусов.
- В мешках субстрат должен готовиться 20-25 дней.
Когда субстрат будет готов – температура внутри него должна опуститься до 25-27 градусов, – его выкладывают в отдельные полиэтиленовые мешки или же коробки толщиной в 200 мм. Затем сверху увлажненной дополнительно смеси по всей поверхности равномерно распределяется мицелий и присыпается 50-60 мм субстрата.
После этого поверхность прикрывается бумагой или мешковиной. Ежедневно материал следует опрыскивать из пульверизатора, поддерживая влажность. В помещении должна поддерживаться температура в 22-25 градусов.
При таких условиях субстрат покроется белесым налетом — это мицелий пустил корни.
Теперь субстрат нужно насыпать 30 мм садовой почвой, перемешенной с торфом, а температуру в помещении понизить до 18-20 градусов. При этом влажность субстрата должна поддерживаться на уровне 85-90% — для этого его следует ежедневно обрызгивать, не допуская пересыхания почвы, освещение грядкам нужно давать ежедневно на три-четыре часа.
Важно! Примерно через месяц появятся первые грибы. Когда они подрастут, можно приступать к сбору урожая.
Плодоносить грибница будет в течение трех-трех с половиной месяцев. Субстрат можно использовать 2-3 раза, каждый раз обогащая удобрениями и ферментами. При правильном уходе с 1 квадратного метра можно получить до 12 кг продукта.
Приготовление субстрата по этому рецепту является самым сложным при выращивании шампиньонов. Учитывая то, что его необходимо менять каждые три месяца, этот процесс при постоянном выращивании грибов придется повторять без перерыва.
Комментарии
Отправить комментарий