Вся информация о грибах шиитаки
Для культивирования грибов шиитаке (Lentinus edodes) наиболее пригодны опилки дубовые и осиновые. Урожайность грибов при их использовании в субстратном блоке составляет 210 г и 195 г соответственно. Применять опилки хвойных пород для возделывания грибов нецелесообразно. Оптимальное соотношение опилок различных древесных пород следующее: опилки дубовые (50 %) с добавлением 10 % опилок ольхи и 20 % опилок осины. При этом соотношении получена максимальная урожайность грибных тел - 228 г.
For the cultivation of shiitake mushrooms (Lentinus edodes) oak and aspen sawdust is the most suitable. Productivity of mushrooms with their use in substratum block amounts to 210 g and 195 g correspondingly. It is not expedient to apply sawdust of coniferous species for the cultivation of mushrooms. The optimal correlation of sawdust of different species of trees is the following: oak sawdust (50 %) with addition of 10 % of alder sawdust and 20 % of aspen sawdust. With this correlation one can get the maximal productivity of mushroom bodies - 228 g.
Введение
Человек с древнейших времен использует в пищу грибы. Археологи обнаружили доказательство того, что грибы употреблялись уже примерно 30000 лет назад. Несомненно, наши предки прошли трудный путь, усеянный множеством человеческих жертв, пока не научились отличать съедобные грибы от ядовитых.
В наше время свежие грибы можно купить в любое время года, это относится, по крайней мере, к шампиньонам. Периодически в продажу поступает вешенка, а поздней осенью - обычно по высоким ценам - белые грибы и лисички. Эти грибы, скорее всего, проделывают долгий путь к рынку, да и запрашиваемые цены едва ли каждому по вкусу.
Выращивая грибы самостоятельно, разом избавляемся почти от всех проблем: природные запасы не скудеют, выращенные грибы обходятся дешевле, можно быть уверенными, что они не ядовитые и вкусные, их легко собирать, и на кухню они попадают абсолютно свежими [3].
Анализ источников
Высокие пищевые и уникальные целебные свойства, а также разработка способов искусственного выращивания грибов шиитаке (Lentinus edodes) повысили их производство в мире за последние 40 лет в 30 раз.
Лидирует Япония, за ней следуют Китай и Корея и другие страны юго-восточной Азии. Однако в настоящее время грибы шиитаке выращивают в Австралии, Германии, Италии, Австрии, а также США (3 тыс. тонн в год) [5, 6].
Целебные свойства шиитаке подтверждены двухтысячелетней историей японской фунготерапии и современными клиническими исследованиями в Европе, Америке, России. Открыт полисахарид лентинан, обладающий противоопухолевыми свойствами, и летучие «грибные фитонциды», уничтожающие любые вирусы, вплоть до вирусов СПИДа. Шиитаке нормализует кровяное давление, подавляет патогенную флору в организме, заживляет эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта. Выращенный и приготовленный по особой фармацевтической технологии в виде настоев, мазей и сухого порошка, лечит любые воспалительные процессы, используется для предотвращения вирусных и простудных заболеваний [1, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12].
По объемам производства в мире шиитаке уступает только шампиньонам. Две трети получают по экстенсивной технологии на отрезках стволов длиной 1-1,5 м в странах с благоприятными естественными климатическими условиями.
В странах с более суровым климатом шиитаке выращивают в специально оборудованных помещениях по интенсивной технологии с механизацией и автоматизацией производственных процессов [6].
Технология выращивания гриба описана достаточно широко. Однако все инструкции имеют многочисленные разногласия и чаще всего пригодны для небольших производств. В качестве основного компонента субстратного блока могут применяться опилки древесные, солома, костра, лузга подсолнечника, щепа и т. д. Кроме того, в качестве питательной добавки советуется еще около двух десятков компонентов.
По поручению Президента Республики Беларусь на овощесушильном заводе «Домановичи» Калинковичского района Гомельской области, являющегося структурным подразделением КСУП «Комбинат «Восток»», была проведена коренная модернизация производства. При установке нового промышленного оборудования, которое, наряду с традиционными для белорусского рынка овощными консервами, позволяет выпускать и продукцию, пока уникальную для региона - грибы вешенки и японский гриб шиитаке, остро встал вопрос о выборе наиболее эффективной технологии выращивания грибов Lentinus edodes [2].
В связи с этим целью исследований было определение оптимальных видов древесных опилок для приготовления субстрата в производственных условиях для получения максимального урожая плодовых тел гриба.
Методы исследования
Исследования по выращиванию грибов шиитаке проводились в структурном подразделении «Домановичи» КСУП «Комбинат «Восток»» Гомельской области.
Процесс выращивания (культивации) грибов включал следующие этапы:
1. Получение матричной культуры (ГНУ «Институт микробиологии»);
2. Пересев на сусло-огаровую среду для размножения маточной культуры;
3. Подготовка зернового субстрата для получения промежуточной культуры;
4. Засев маточной культурой в стерильных боксах под ламинариями;
5. Инкубация для получения посевного мицелия;
6. Подготовка субстратных блоков;
7. Засев субстратных блоков посевным мицелием;
8. Инкубация;
9. Перенос субстратных блоков в грибной цех для плодоношения.
В целом технология культивации соответствовала «Технической инструкции по выращиванию гриба шиитаке». Повторность в опыте четырехкратная. Каждая повторность включала в себя 10 субстратных блоков. Соотношение компонентов в субстратном блоке: опилки древесные - 77-80 %, гипс, мел, вода - по 1 %, отруби пшеничные - 17-20 %.
Часть (волна) плодоношения грибов шиитаке длится 9-10 дней. Период покоя между волнами - 10 дней. Таким образом, полный цикл плодоношения одного субстратного блока составляет 50-55 дней.
В период с 10 января по 30 июля 2010 г. были проведены опыты с различными видами древесных опилок в субстрате, а с 10 января по 28 июля 2011 г. - опыты с различным соотношением древесных опилок в субстрате.
Основная часть
гриб шиитаке опилка древесный
Первая часть опыта включала следующие варианты:
1. Опилки дуба 80 %;
2. Опилки березы 80 %;
3. Опилки ольхи 80 %;
4. Опилки осины 80 %;
5. Опилки ели 80 %.
В наших исследованиях наибольшее количество грибных тел получено при использовании для приготовления субстратного блока опилок дуба в повторении 3 - 124 г, а наименьшее - с опилками ели - 28 г в повторении 4 (табл. 1).
Таблица 1. Урожайности грибов с 1 субстратного блока в зависимости от содержания опилок различных древесных пород в субстрате, г
Вариант | Повторение 1 | Повторение 2 | Повторение 3 | Повторение 4 | Среднее | |||||||||||||
волна | сумма | волна | сумма | волна | сумма | волна | сумма | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |||||||
1. Дуб | 115 | 63 | 32 | 210 | 107 | 59 | 29 | 195 | 124 | 68 | 33 | 225 | 117 | 64 | 31 | 212 | 210 | |
2. Береза | 100 | 55 | 27 | 182 | 97 | 53 | 26 | 176 | 105 | 57 | 29 | 191 | 98 | 53 | 27 | 178 | 182 | |
3. Ольха | 96 | 53 | 26 | 175 | 96 | 52 | 26 | 174 | 100 | 55 | 27 | 182 | 94 | 53 | 23 | 170 | 175 | |
4. Осина | 107 | 59 | 29 | 195 | 110 | 60 | 30 | 200 | 108 | 59 | 29 | 196 | 105 | 57 | 28 | 190 | 195 | |
5. Ель | 30 | 19 | 5 | 54 | 33 | 21 | 6 | 60 | 29 | 19 | 4 | 52 | 28 | 20 | 2 | 50 | 54 | |
В среднем субстраты с березой уступали в первой волне плодоношения субстрату с опилками дуба на 10-19 г, с ольхой - на 11-24, с осиной - на 8-16, елью - 74-95 г. Только во втором повторении субстраты с осиной превзошли дубовые опилки на 3 г. Во второй волне урожайность субстратных блоков выравнялась и составила от 52 до 68 г.
В третьей волне колебания между субстратными блоками с опилками дуба, березы, ольхи и осины также были незначительными. Наименьшая урожайность грибных тел получена при использовании еловых опилок (2-6 г).
Наибольший интерес для производства представляет итоговое или суммарное количество грибных тел, полученное за весь цикл плодоношения.
В среднем за период плодоношения, включающий три волны, наибольший урожай получен при использовании в качестве основного компонента дубовых опилок (210 г). На 15 г ниже урожайность была при включении в субстрат опилок осины. Уступали дубовым и осиновым опилкам субстратные блоки с березовыми и ольховыми опилками (на 28 и 25 г, 13 и 20 г соответственно). Наименее пригодными для выращивания грибов Lentinus edodes был вариант с включением в субстратный блок еловых опилок.
Вторая часть опыта включала 9 вариантов. В субстратный блок включались не только различные виды, но соотношение опилок:
1. Опилки дуба (ДБ) 80 %;
2. Опилки дуба (ДБ) 20 % + опилки ольхи (ОЛ) 30 % + опилки осины (ОС) 30 %;
3. Опилки дуба (ДБ) 30 % + опилки ольхи (ОЛ) 20 % + опилки осины (ОС) 30 %;
4. Опилки дуба (ДБ) 30 % + опилки ольхи (ОЛ) 30 % + опилки осины (ОС) 20 %;
5. Опилки дуба (ДБ) 40 % + опилки ольхи (ОЛ) 20 % + опилки осины (ОС) 20 %;
6. Опилки дуба (ДБ) 50 % + опилки ольхи (ОЛ) 20 % + опилки осины (ОС) 10 %;
7. Опилки дуба (ДБ) 50 % + опилки ольхи (ОЛ) 10 % + опилки осины (ОС) 20 %;
8. Опилки дуба (ДБ) 50 % + опилки ольхи (ОЛ) 30 %;
9. Опилки дуба (ДБ) 50 % + опилки осины (ОС) 30 %.
Таблица 2. Урожайности грибов с 1 субстратного блока в зависимости от соотношения опилок различных древесных пород в субстрате, г
Вариант | Повторение 1 | Повторение 2 | Повторение 3 | Повторение 4 | Среднее | |||||||||||||
волна | сумма | волна | сумма | волна | сумма | волна | сумма | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |||||||
1. ДБ 80 | 128 | 52 | 30 | 210 | 126 | 54 | 31 | 212 | 118 | 50 | 29 | 197 | 126 | 54 | 33 | 213 | 208 | |
2. ДБ 20 + ОЛ 30 + ОС 30 | 87 | 37 | 20 | 144 | 86 | 39 | 21 | 146 | 83 | 35 | 19 | 137 | 90 | 33 | 26 | 149 | 144 | |
3. ДБ 30 + ОЛ 20 + ОС 30 | 87 | 36 | 21 | 144 | 87 | 36 | 21 | 144 | 83 | 37 | 17 | 137 | 91 | 37 | 19 | 147 | 143 | |
4. ДБ 30 + ОЛ 30 + ОС 20 | 89 | 38 | 20 | 147 | 82 | 38 | 20 | 140 | 79 | 36 | 18 | 133 | 80 | 36 | 20 | 136 | 139 | |
5. ДБ 40 + ОЛ 20 + ОС 20 | 93 | 42 | 22 | 157 | 87 | 42 | 23 | 152 | 85 | 43 | 21 | 149 | 82 | 38 | 26 | 146 | 151 | |
6. ДБ 50 + ОЛ 20 + ОС 10 | 138 | 52 | 30 | 220 | 122 | 60 | 35 | 217 | 127 | 50 | 28 | 205 | 127 | 47 | 32 | 206 | 212 | |
7. ДБ 50 + ОЛ 10 + ОС 20 | 134 | 57 | 33 | 224 | 137 | 64 | 38 | 239 | 135 | 58 | 33 | 226 | 131 | 53 | 39 | 223 | 228 | |
8. ДБ 50 + ОЛ 30 | 126 | 48 | 31 | 205 | 117 | 46 | 26 | 189 | 109 | 44 | 30 | 183 | 118 | 45 | 36 | 199 | 194 | |
9. ДБ 50 + ОС 30 | 129 | 50 | 24 | 203 | 117 | 50 | 30 | 197 | 113 | 45 | 28 | 186 | 120 | 50 | 32 | 202 | 197 | |
Наибольшее количество грибных тел, в среднем за три волны плодоношения, получено при использовании для приготовления субстратного блока опилок дуба (50 %) + опилки ольхи (10 %) + опилки осины (20 %) - 228 г, что на 20 г выше, чем при традиционно используемом субстратном блоке только с дубовыми опилками (80 %), урожайность которого была на уровне 208 г.
Варианты 2-5 с уменьшением количества дубовых опилок до 20-40 % снижали урожайность грибов на 57-69 г. При добавлении к дубовым опилкам (50 %) опилок ольхи (20 %) и опилок осины (10 %) урожайности грибных тел увеличивалась только на 4 г.
Включение в субстратный блок дополнительно к 50 % дуба опилок ольхи (30 %) привело к снижению урожая грибов шиитаке до 194 г, а замена ольхи на осину (30 %) - до 197 г.
Заключение
1. Для культивирования грибов шиитаке (Lentinus edodes) наиболее пригодны опилки дубовые и осиновые. Применять опилки хвойных пород для возделывания грибов нецелесообразно.
2. Оптимальное соотношение опилок различных древесных пород следующее: опилки дубовые (50 %) с добавлением 10 % опилок ольхи и 20 % опилок осины.
Комментарии
Отправить комментарий