Домашняя грибница: идеи посадки и варианты разведения популярных видов грибов (часть 1)
Особой популярностью среди начинающих и опытных грибников пользуются следующие виды грибниц для домашнего выращивания. К ним относятся:
- шампиньоны;
- вешенки;
- лисички.
- Эти виды не требуют особых условий для содержания. Здесь важно осуществлять своевременный полив, поддерживать постоянное освещение и вентиляцию закрытого пространства.
- Домашняя грибница в коробке представляет собой сухой субстрат на основе грибной микоризы. Она начинает активизироваться и прорастать в благоприятных условиях. Сюда помещены споры и мицелии.
- Домашняя грибница для лисичек производится по той же технологии. Здесь присутствует элементы сухих пней, земляной субстрат и лиственный перегной. После покупки посадочный материал помещают в тепличные условия и создают необходимый микроклимат.
Покупка грибницы
Где купить домашнюю грибницу? Приобрести микоризу можно у проверенных поставщиков. Для формирования посадочного материала используются высококачественные споры грибов и мицелии.
- В процессе выращивания необходимо соблюдать стерильность закрытого пространства. Здесь важно поддерживать чистоту стен и пола. Для этого были разработаны специальные антимикробные составы, которые гарантируют 100% результат.
- Для активного роста мицелия необходимо применять специальные питательные смеси на основе картофеля или агары. Их также готовят при соблюдении стерильности.
- При покупке посадочного материала, рекомендуется обратить особое внимание на запах и цвет сухого мицелия. Он должен иметь однородную текстуру белого оттенка.
Готовим грибницу самостоятельно
Как сделать домашнюю грибницу? Приготовление микоризы в домашних условиях довольно кропотливый процесс. Здесь используют земляной субстрат на котором ранее произрастали грибы, элементы взрослых грибов для получения микроспор.
Далее, они помещаются в тепличные условия. Теперь важно соблюдать частоту полива и проветривания микоризы на протяжении года.
- Если пренебрегать этими требованиями, то увеличивается вероятность инфицирования молодого мицелия. В дальнейшем такие грибы запрещено использовать в пищу. Плесень негативно сказывается на человеческом организме.
Как выращивают грибы в искусственных условиях?
Теперь о технологиях. Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный способ подразумевает выращивание грибов в естественных условиях, то есть под открытым небом, так же, как они растут в лесу. К примеру, выращивание на древесных отрубках и на пнях заключается в следующем: в них просверливают отверстия, которые затем заполняют мицелием. При этом деревянные отрубки следует закопать в землю (чтобы поддерживать высокую влажность) в вертикальном или горизонтальном положении, оставив на поверхности участок с отверстиями. Помимо древесной основы для выращивания грибов используют тюки соломы, полиэтиленовые мешки, ящики, заполненные увлажненным и пастеризованным субстратом.
Преимущество экстенсивного способа в том, что он не требует специального оборудования, помещения, а, следовательно, крупных финансовых затрат. Но есть и недостаток – развитие и плодоношение грибницы зависит от климатических условий, а сбор урожая приходится только на один сезон, обычно на осень. Если посеять мицелий в апреле-мае, то урожай можно будет снять в сентябре-середине октября.
Интенсивный способ выращивания грибов в плане урожайности более эффективен, т.к. он позволяет снимать урожай в течение всего года, а не только в определенный сезон. Однако это может потребовать дополнительных финансовых затрат. Для интенсивного выращивания нужно обеспечить грибницу оптимальными для её развития климатическими условиями. Это становится возможным при создании специальных помещений для культивирования, где будут поддерживаться все необходимые параметры: температура, освещение, вентиляция, влажность.
Основным компонентом для приготовления субстрата служит солома злаковых (овса, проса, ржи, ячменя, пшеницы). Субстрат измельчают и проводят термообработку. Затем его во влажном состоянии послойно с мицелием укладывают в продезинфицированные мешки или ящики. В мешках после закладки субстрата делают прорези для выхода плодовых тел. При выращивании интенсивным методом цикл развития грибов уменьшается в разы, и составляет всего 8-10 недель, т.е. за год проходит 4 цикла.
Выращивание в квартире
Если вы заинтересовались грибоводством, и у вас возникло желание попробовать, учтите некоторые важные моменты. Для выращивания грибов необходимо поддерживать высокую влажность, 90-95%. В период инкубации температура может быть и 20°С, но в период плодоношения её надо будет снизить до 10-15°С. Если вы решили, что грибы можно выращивать в квартире на подоконнике, то подумайте, как вы сможете создать такие условия у себя в квартире, особенно зимой с центральным отоплением. И сможете ли вы сами жить в таких условиях?
Разумным вариантом может стать, разве что, балкон, но и там надо будет постараться создать определенный климат. В выигрыше оказываются только владельцы частных домов, у кого в наличии может быть подвал, погреб или какой-нибудь сарайчик. Подобные помещения являются наилучшим вариантом для выращивания. Имеется еще один немаловажный, но малоизвестный среди новичков-грибоводов факт. При созревании грибы выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном. Попадая в дыхательные пути споры могут вызвать аллергический кашель, слезотечение, насморк. А ежедневное длительное пребывание в помещении, где выращиваются грибы, без респиратора или марлевой повязки может привести даже к астме.
Именно поэтому выращивание грибов в жилом помещении весьма рискованно. Хотя, опытные грибоводы утверждают, что споры выбрасываются грибами только после их созревания. А урожай снимается до того момента, когда шляпки грибов достигнут наибольшего размера, потому что после выделения спор гриб начинает сохнуть и считается непригодным
Комментарии
Отправить комментарий