Домашняя грибница: идеи посадки и варианты разведения популярных видов грибов (часть 2)
Лисички
Для выращивания грибов на даче и в городе потребуется дерево-донор — ель, сосна или дуб. Также необходим специальный субстрат — дерновая земля, где откапывали грибницу. Лучший укрывной материал для мицелия — лесная трава, хвоя, мох. Эти компоненты обеспечат посадкам необходимые условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания.
Выращивание лесных лисичек в домашних условиях (в подвале, сарае или на подоконнике) не даст положительных результатов, поскольку в таких условиях мицелий не сможет полноценного развиваться.
Белые
Для мицелия белых грибов питательную почвосмесь готовят непосредственно перед посадкой. Берут готовый магазинный грунт, содержащий торф (можно использовать землю для выращивания комнатных цветов). Смешивают с 1 кг увлажненных хвойных опилок и опавших листьев.
Мицелий высаживают на глубину до 20 см, диаметр лунок 10 см, оптимальное расстояние 30 см. При регулярном увлажнении субстрата, вы можете получить первый урожай уже на второй год выращивания. Еще через год количество урожая увеличится. Такая грибница может жить до 5 лет.
Опята
Зимние виды можно выращивать в разных условиях — в квартире, подвале или теплице. При посадке мицелия в закрытом грунте в мешки закладывают наполовину сгнившие бревна, пни со споровой болтушкой. Посадочный материал оставляют в теплице до момента прорастания грибов. Их часто орошают — через каждый час в период с 12 до 5 часов дня.
При выращивании в квартирных условиях используют субстрат из опилок лиственных пород деревьев и отрубей (3:1). Замачивают в воде сутки, затем отжимают, укладывают наполовину объема в трехлитровые банки.
Чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору, банки с субстратом прокаливают в духовом шкафу. Затем после остывания при помощи палочки делают углубления до самого дна диаметром 2 мм. При помощи медицинского шприца в отверстия закладывают мицелий, закрывают капроновой крышкой. До момента прорастания грибы содержат при температуре 20°С. Затем переносят в более прохладное помещение.
Когда опята достигнут верхушки банки, на горловину надевают бумажный манжет, который будет сдерживать рост грибов.
Шиитаке
Гриб можно вырастить на бревне, но лучше подготовить субстрат. Делают его из стружек, щепок, измельченных веточек лиственных деревьев.
Оптимальный состав:
- 1,5 кг сухой древесины;
- 2,2 кг измельченных свежих веточек;
- 100 г зерна пшеницы или ячменя;
- 10 г мела.
Пропорции увеличивают до нужного объема, субстрат стерилизуют кипятком около 3 часов, охлаждают, прогревают 3 часа в духовке при температуре 110оС. После остывания массу раскладывают по мешкам или ящикам, заселяют мицелий шиитаке.
Дальнейшее выращивание аналогично вешенкам или шампиньонам. При поддержании влажности важно не залить грибницу. Она быстро вымокает, грибы погибают.
Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?
Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.
Выбор субстрата
В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.
Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.
Грунт для посадки вешенок
Для приготовления посадочного грунта используют следующие материалы. К ним относят:
- сухая солома. Её предварительно обрабатывают горячим кипятком для устранения плесени и гнили;
- небольшое количество лиственного перегноя.
Далее мешки плотно завязывают. В боковых частях делают небольшие разрезы. Через них в дальнейшем будут расти новые грибы.
Грибные споры или мицелий?
Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.
Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.
Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.
Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.
Как подготовить питательную среду?
Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.
Основные способы получения питательной среды:
- из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
- из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.
Для питания почвенных грибов понадобится компост из смеси равных частей соломы и конского навоза с добавками из гипса, мела, алебастра и минеральных удобрений. Количество добавок зависит от того, какой именно вид грибов предполагается культивировать. Общий принцип подготовки среды для почвенных грибов таков: в процессе компостирования происходит ферментизация органических ингредиентов, целлюлоза и элементы минерального питания преобразовываются в доступную для грибницы форму.
Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, то допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку — она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт или бокс (компостер), в который закладываются компоненты. Далее нужны такие действия:
- Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3-5 суток до начала перепревания.
- Закладка компоста. В бурт укладываются слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего возможно до 8 слоев.
- Через 3-4 дня в полученный штабель добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
- Компост перелопачивается каждые 4 дня.
- Когда субстрат полностью готов, в него добавляют гипс и мел.
Необходимые условия выращивания
Для успешного выращивания съедобных грибов необходимо создать приемлемую для них среду. Грибы вегетируют в определенных климатических условиях:
- оптимальное значение влажности в помещении – 50-80%;
- температурный диапазон — +12 — +20 градусов;
- содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать атмосферную норму, в закрытых помещениях необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.
Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, где указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году. В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, всего несколько месяцев в году. Круглогодичное выращивание шампиньонов возможно в подвале или погребе с постоянным микроклиматом.
Требования к помещению
Для нормального роста и развития грибам подойдёт комната, в которой сохраняется влага и тепло. Кроме того, дополнительно будет нужно специальное оборудование:
- Система отопления для регулировки температуры. Оптимальный вариант для белого гриба – около +18 градусов.
- Система проветривания, поскольку грибы нуждаются в свежем воздухе. Да, их можно выращивать в закрытой комнате, но в этом случае рост будет медленным.
- Освещение. Грибница требует подсветки: можно выбирать лампы с рассеянным светом, используемым в теплицах.
Перед посадкой в комнату желательно провести дезинфекцию подоконника и комнаты в целом. Лучше всего использовать 0,4 % раствор сульфата, а для стен и потолка подойдет медный купорос.
Особенности ухода
Первые всходы появится примерно через 7-9 дней. После этого температуру нужно понизить до +18 градусов.
Другие особенности ухода:
- почву каждый день опрыскивать пульверизатором;
- если в квартире используется обогревательная система, рядом с ёмкостью поставить бутылку с водой, чтобы поддерживать нужный уровень влажности;
- лампы нужно включать каждый день минимум на 6 часов, поскольку грибы ценят хорошее освещение;
- важно регулярно проветривать комнату, чтобы «рассада» получала нужный кислород.
А чтобы повысить урожайность, рекомендовано использовать удобрения. Лучше всего подходит аммиачная селитра в жидком виде (пропорции 1 к 5).
Комментарии
Отправить комментарий