Разведение грибов в домашних условиях, преимущества и сложности

 


Выращивание грибного мицелия в домашних условиях

Мицелий вешенки, который предлагается коммерческими структурами предназначен для выращвания грибови в промышленных масштабах.

Он выращивается по специальной технологии, с учетом дальнейшей обработки органическими и химическими препаратами. Поэтому проконтролировать его качество бытовому потребителю практически невозможно.

Как сделать мицелий вешенки своими руками из грибов?

Для выращивания небольшой партии грибов лучше использовать мицелий самостоятельного изготовления. Основное достоинство такого метода – постоянный контроль за качеством посевного материала.

Для изготовления мицелия вешенки потребуется отдельное помещение и стерильная посуда. Важно полностью соблюдать технологию.

Если выращивание соответствует всем рекомендуемым правилам, вырастить мицелий можно через 16-28 дней. Срок зависит от условий и сорта.

Важно создать в комнате необходимый микроклимат. Для этого круглосуточно выдерживается температура +24 градуса, влажность должна быть высокая 80-90 процентов. На протяжение проращивания мицелия нельзя проветривать помещение, и включать свет.

Для приготовления грибного мицелия в домашних условиях необходимо предварительно подготовить:

  • Помещение
  • Оборудование
  • Посуду
  • Агар
  • Зерно пшеницы
  • Перекись водорода
  • Здоровый свежий гриб или палочки мицелия

В промышленных условиях мицелий выращивается в лаборатории. Поэтому, подготавливая комнату дома, в ней необходимо создать приближенные условия.

Для этого все поверхности тщательно вымываются и обрабатываются дезинфицирующими средствами. В помещении должна быть вода, свет и вентиляция. Также необходимо продумать способ обогрева помещения. Для этого используются газовое либо электрическое отопление.

Из оборудования понадобятся термометр, пинцет, вертикальный штатив для пробирок.

Если есть возможность, в качестве посуды используются лабораторные пробирки, изготовленные из стекла. Но также можно пользоваться стеклянными баночками с герметичными крышками.

Агар или зерно пшеницы необходимы для создания питательной среды. В ней происходит развитие мицелия.

Перекись используется для обработки фрагмента гриба. Она помогает уничтожить личинки вредоносных насекомых и болезней.

Для соблюдения стерильности, помещение предварительно обрабатывают хлорным раствором в концентрации 1% либо белят стены известью. Также необходима горелка, спирт и стерильные медицинские перчатки. Вся процедура проводится в закрытом помещении.

Для приготовления питательной среды необходимо агар растворить в воде комнатной температуры, добавить в него отвар зерен, сок овощей или глюкозу.

Смесь на медленном огне доводится до кипения и выдерживается до полного загустения. При варке агар постоянно помешивается. Пригорание в данном случае недопустимо.

Далее полученный отвар остужают до комнатной температуры и разливают в подготовленные пробирки.

Их наклоняют так, питательная смесь заняла большую площадь. В таком положении пробирки оставляют до полного застывания агара. Смесь должна стать желеобразной.

Затем в каждую пробирку пинцетом закладывают фрагмент гриба. Его отделяют от внутренней части шляпки. Каждый кусочек аккуратно протирается тампоном, смоченным в перекиси водорода, либо полностью в нее окунается. Это необходимо для обеззараживания.

После этого пробирка плотно закупоривается. Пробку предварительно стерилизуют над спиртовой горелкой.

Готовые закрытые пробирки помещают в теплое, затемненное место. Если технология была полностью соблюдена, уже через 14 дней в пробирке появится мицелий. Его можно использовать для посева в субстрат.

Этот способ выращивания мицелия вешенки в домашних условиях требует усилий, так как необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и рабочий инструмент.

Проникновение различных бактерий и паразитирующих микроорганизмов в пробирки, может стать причиной гибели спор вешенки. В таком случае в пробирке развивается плесень.

Но если соблюдать все рекомендации при выращивании мицелия вешенки на агаре, за короткий срок можно получить качественный посевной материал.

Выращивание маточного мицелия на зерне

Данный способ считается одним из наиболее распространенных для выращивания грибного мицелия в домашних условиях.

Для этого используются семена кукурузы, овса, проса. Наиболее продуктивным вариантом является выращивание спор на ржаных зернах.

Перед посевом, зерно необходимо подготовить. Процесс подготовки состоит их трех этапов:

  • Первый. Зерно отваривается в чистой воде. Для этого подготовленная емкость заливается 30 литрами воды. В нее высыпают 30 кг зерен. После закипания выдерживается на медленном огне полчаса. Затем оставшаяся вода сливается. Отваренные зерна просушиваются и смешиваются с гипсом 350 г и мелом 95 г. Данные примеси необходимы для улучшения вентиляции. Также они не позволяют зернышкам склеиваться и делают их рассыпчатыми.
  • Второй. В стеклянные банки объемом 2 или 3 литра засыпаются отваренные зерна. Емкости заполняются на 4/5. Горлышко накрывается марлевой салфеткой. Затем банки помешаются в кастрюлю или медицинские автоклавы. Кипятят баночки с зерном два раза по 2 часа. Интервал между стерилизацией – сутки. Важно при варке не допускать попадания воды в банку.
  • На третьем этапе простерилизованные емкости переносят в продезинфицированное помещение. Настаивается зерно в течение 13-15 часов.

После такой подготовки зерно засевается спорами вешенки. Для этого в емкости помешаются кусочки плодового тела гриба.

Фрагменты для посева лучше отбирать с верхней части, поближе к шляпке. Грибные кусочки обязательно обеззараживаются перекисью водорода.

Затем баночки ставят в теплое, затененное место. Нельзя их выставлять на сквозняк и прямые солнечные лучи.

При соблюдении технологии, через пару недель в емкостях с зерном появится пушистый налет белого цвета. Это и есть мицелий вешенки, который используется для выращивания грибов в субстрате.

При выращивании мицелия вешенки на зерне важно использовать качественный посевной материал. Для размножения выбирается свежий, созревший гриб с большой шляпкой. Также важно выбирать чистое зерно без химической обработки.

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Перед началом работ необходимо продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

Выращивание грибов в домашних условиях – задача, взяться за которую хотя бы раз стоит любому, кто заинтересован в выращивании продуктов для собственного потребления. Грибы являются полезным дополнением к любому рациону, потому что они содержат мало калорий и жира, но много клетчатки и калия. Кроме того, их легко выращивать в домашних условиях. Грибы лучше всего выращивать в том помещении, где легко управлять температурой и условиями. Зная, как выращивать грибы в домашних условиях, вы сможете тщательно управлять условиями их выращивания.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обустройство грибной камеры

Технология выращивания грибов шиитаке

Вся информация о грибах шиитаки