Как подготовить субстрат для домашнего выращивания вешенки

 


В природных условиях данный гриб произрастает на пеньках и стволах деревьев. При искусственном культивировании можно выращивать вешенки на древесине и в специальной почве.

На уровень урожайности влияет питательный состав субстрата. В нем должно быть достаточно белков и жиров.

Поэтому наиболее продуктивной считается смесь с содержанием злаковой соломы, заготовленной в регионах с чистой экологией.

Основными компонентами субстрата зачастую выступают:

  • Солома злаковых культур
  • Шелуха зерен подсолнечника
  • Опилки фруктовой древесины

В качестве соломы рекомендуется использовать материал, который заготавливался в позапрошлом году. В такой смеси значительно повышается концентрация азотистых соединений, структура становится более гигроскопичной.

Качественная лузга подсолнечника обычно заготавливается в начале сезона переработке. Такой материал должен содержать не более 3% жира, не больше 5% пыли. Ее влажность не выше 16%.

Древесные опилки также должны быть высокого качества. Категорически не допускается примесь стружки хвойных пород. Если в опилках присутствует хлопковый очес, это улучшает качество материала. Но данная примесь встречается очень редко и значительно увеличивает стоимость опилок.

Также в субстрат для выращивания вешенки добавляются питательные и минеральные добавки. Они необходимы для оптимизации содержания азота и поддержания уровня кислотности.

Чаще всего для этого добавляются: сено, ростки солода, мука соевая, отруби пшеничные, гипс, алебастр, гашенная известь.

Для улучшения структуры и поддержания необходимой влажности добавляется очищенная питьевая вода. Категорически запрещается использовать воду из открытых колодцев и природных источников.

Технология приготовления субстрата предусматривается несколько этапов. Они выполняются в следующей последовательности:

Изначально проводится тщательное измельчение всех составляющих. Особенно важно хорошо раздробить субстрат, который изготовлен на основе соломы. Чем мельче фракция составляющих, тем проще в дальнейшем грибнице заполнить всю площадь подготовленного блока.

Затем в измельченную основу вводятся дополнительные составляющие и необходимые химические компоненты. Все тщательно перемешивается и доводится до однородности.

Далее проводится увлажнение субстрата. Для этого его на несколько часов замачивают в специальных емкостях. Для увлажнения используется чистая вода. Смесь выдерживается в таких условиях, пока полностью не пропитается влагой.

Также с помощью замачивания, грунт очищается от крупных частиц, которые снижают урожайность. После грунт отжимается.

Его влажность должна быть не менее 70%. При меньшем показателе, вырастить грибы будет невозможно.

Использование специально подготовленного субстрата значительно снизит затраты на выращивание вешенки в домашних условиях и поможет получить высокий урожай с первого раза.

О белом грибе

Относится белый гриб к семейству болетовых, трубчатых. Характерной особенностью являются крупные размеры плода и толстая ножка, похожая на бочонок. В высоту боровики могут иногда достигать до 25 см, а их шляпки диаметра в 30-40 см. Цвет шляпок практически всегда имеет коричневый оттенок разной интенсивности, ножка белая. Мякоть гриба сочная, имеет розоватый, кремовый, серый или бело-желтый, оттенок. Очень важно знать чем белый гриб отличается от ложного.

Существует несколько сортов боровиков:

В наших регионах чаще всего встречается белый гриб сосновый и березовый, реже дубовый. Именно их размножают в искусственной среде. Грибницы на природе располагаются близ деревьев, соответствующих их названию и образуют с корнями симбиоз (взаимовыгодный обмен).

Боровик любит сухие дренажные почвы, кратковременные грозы, умеренную влажность и температуру, солнечные лучи. Это один из немногих грибов, который хорошо переносит солнце.

Последнее время боровик становится настоящим деликатесов из-за постепенного сокращения размножения в природных условиях и сложностей разведения в искусственных. Он является одним из самых дорогих грибов на нашем рынке. Именно поэтому многие стараются вырастить грибницы на своих участках или в подвалах, чтобы чаще иметь на столе дорогое лакомство.

После сбора белых грибов, их нужно правильно вымыть и почистить чтобы подготовится для заготовки на зиму. Белые грибы можно заморозить, замариновать, или сделать из них настойку.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обустройство грибной камеры

Технология выращивания грибов шиитаке

Вся информация о грибах шиитаки