Как выращивать вешенки в домашних условиях бизнес план
Выращивание вешенок как бизнес – прибыльное занятие, не требующее серьезных материальных и физических затрат. Один раз посеяв грибы, фермер соберет от 2 до 4 урожаев. При этом грибная ферма не требует постоянного присутствия хозяина: ему достаточно изредка контролировать микроклимат в помещении, чтобы грибница не прекращала плодоносить.
Поэтому удивительно, что немногие владельцы земельных участков выращивают грибы. Итак, как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?
Достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию вешенок
Плюсы такого бизнеса очевидны:
- минимальные вложения на начальном этапе, поскольку вешенки не требуют особых условий содержания;
- вешенки очень урожайны, начинают плодоносить через 1–1,5 месяца и почти не требуют ухода;
- рентабельность достигает 100% и более.
Что выращивать в теплице на продажу и как построить зимнюю теплицу своими руками, вы можете узнать в статье по ссылке.
Бизнес-план по выращиванию вешенки
Расходы
Выращивание вешенок как бизнес предполагает следующие расходы:
- Помещение. Владельцы дач выращивают грибы на собственных земельных участках, в теплицах и даже в городских квартирах. Но для промышленного грибоводства больше подходят просторные подвалы и сараи. Аренда помещения с подвалом площадью 20м 2 обойдется в 20–40 тыс. руб. в год.
- Мицелий. На каждый м 2 придется закупить 1 кг мицелия. Для помещения размером 20 м 2 требуется не менее 20 кг материала. Лучший вариант – зерновой мицелий по цене 200 руб./кг. Покупка мицелия обойдется в 4 тыс. руб.
- Другие расходы. Сюда относится покупка вентиляторов, термометров и мешков для закладки субстрата. На это вы потратите 10–15 тыс. руб.
Вот и все. Больше ничего для создания грибной фермы не нужно.
Согласно бизнес-плану по выращиванию вешенки, первоначальные вложения предпринимателей составляют 34–59 тыс. руб.
Доходы
Один мешок субстрата с мицелием дает до 4 кг грибов в месяц. Если на 1 м 2 размещать по 5 мешков, то урожай составит 400 кг. Средняя стоимость килограмма грибов – 100 руб.
Бизнес-план выращивания осетровых в домашних условиях с расчетами затрат и доходов, вы можете посмотреть тут.
Примерный бизнес-план по выращиванию вешенки.
Документы для создания своего бизнеса
Для выращивания и продажи вешенок потребуются следующие документы:
- статус ИП для легализации бизнеса;
- инструкция по хранению и перевозке продукции;
- разрешительные документы от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы;
- фитосанитарный сертификат на продукцию;
- протокол радиологии.
Чтобы санитарные службы реже беспокоили вашу ферму, нужно каждый месяц предоставлять представителям соответствующих служб образцы продукции для анализа.
Пошаговая инструкция по регистрации ИП в ИФНС – в этой статье.
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков
Закупка мицелия
Если вы покупаете много мицелия, обратитесь к оптовым поставщикам. Иначе материал для посадки обойдется вам в значительную сумму.
Качественный посадочный материал – гарантия успеха вашего бизнеса. Если вы новичок и не имеете достаточного опыта, то при покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид:
- цвет зернового мицелия должен быть белым, с незначительными вкраплениями желтого и оранжевого;
- на нем не должно быть черных или зеленоватых пятен;
- температура пакета с посадочным материалом – до 20ºС;
- пакет с мицелием не должен пахнуть аммиаком.
Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и что для этого необходимо, вы можете узнать в публикации по ссылке.
Технология выращивания вешенок в домашних условиях для новичков.
Выбор места
Выращивать вешенки в домашних условиях можно в подвале, погребе или сарае. Требования к помещению:
- отсутствие сквозняков;
- температура – 18–23ºС;
- влажность воздуха – 70–80%.
Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях: основная технология
Подготовка субстрата
«Грядки» для вешенок подготовить просто: возьмите 100 мешков объемом 25 л и заполните их смесью мицелия и субстрата.
Прежде чем заложить субстрат в мешки, его нужно обеззаразить. Лучший способ – вываривание:
- поместите материал в бак, залейте его водой и варите 1,5–2 часа;
- отправьте мокрый субстрат под пресс и выжмите из него излишки воды;
- остудите его до 25ºС;
- измельчите крупные элементы субстрата до размеров 4–5 см.
Можно замочить субстрат в горячей воде (70–75ºС) на 4–5 часов. Однако такой способ подходит лишь для размягчения материала: он не устранит из субстрата болезнетворные бактерии и плесень.
Совет! Следите, чтобы материал был мокрым, но с него не стекала вода: излишняя увлажненность субстрата вызовет гниение грибов.
Посадка мицелия
Когда субстрат охладится до температуры 25ºС, в него закладывается мицелий (предварительно нагретый до комнатной температуры). Смешайте оба компонента в пропорции 1 к 10 и разложите в мешки.
Не утрамбовывайте материал слишком плотно: достаточно заполнить пакеты на 2/3 объема. Плотно завяжите верх мешка веревкой.
Чтобы грибы выросли наружу, сделайте на стенках мешка надрезы. Они должны располагаться на расстоянии 10 см друг от друга; их размер – 2–3 см.
Как посадить мицелий вешенок?
Инкубация
Установите грибные «грядки» вертикально, на расстоянии 10 см друг от друга. Идеальные условия для разрастания мицелия:
- температура – 16–22ºС;
- свежий воздух;
- влажность – 80%;
- ежедневная влажная уборка помещения.
Процесс инкубации протекает правильно, если вы замечаете следующие изменения:
- через 1–2 дня после закладки мицелия на субстрате образуется белый налет;
- через 5–8 дней субстрат светлеет, приобретая коричневатый оттенок;
- через 10–12 дней в субстрате появляются белые прожилки грибницы;
- через 14–16 дней в прорезях мешка появляются очаги плодоношения.
Появление очагов плодоношения свидетельствует об окончании инкубационного периода.
Период плодоношения грибов
Чтобы увеличить урожайность вешенок, создайте для них благоприятные условия:
- температура –10–15ºС;
- влажность воздуха – 90–95%;
- освещение – 10–12 часов в сутки;
- доступ свежего воздуха.
Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в этой сфере? Ответ содержится здесь.
Период плодоношения грибов вешенок.
Сбор урожая
Грибы срывают на 6–7-ой день после появления. Вырывайте их вместе с ножкой, чтобы остатки вешенки не спровоцировали гниение субстрата. Собирайте грибы сростками.
Совет! Грибница плодоносит до 4-х раз, после чего ее нужно заменить. Для этого развяжите мешок, высыпьте субстрат и присмотритесь, нет ли в нем плесени. Если материал чист, можете использовать его повторно.
Если вы выполнили все условия технологии выращивания, плодоношение на всех «грядках» должно начаться одновременно. Первая волна плодоношение принесет до 70% урожая, вторая – 20%. Третья и четвертая волны дают совсем незначительное количество грибов, поэтому их можно и не дожидаться.
Как сбыть полученную грибную продукцию?
Сбыт полученной продукции
Со сбытом готовой продукции могут возникнуть проблемы: не каждый грибовод знает, как правильно формировать спрос на продукты своего хозяйства.
Лучшие варианты сбыта:
- оптовые поставки в супермаркеты;
- продажа продукции в рестораны и кафе;
- продажа грибов на овощных рынках;
- интернет-продажи.
Пока вешенки не пользуются большой любовью покупателей. Им предпочитают стандартные шампиньоны или белые грибы. Но ситуация меняется. Сейчас появляется все больше рецептов блюд, где используются именно вешенки. Поэтому спрос постепенно увеличивается.
Я расскажу вам, как зарабатывать на выращивании и последующей продаже грибов вешенка (я занимаюсь данным бизнесом с 2015 года). Речь пойдёт не о полном цикле выращивания, а о более доступном для каждого – выращивании грибов из уже подготовленных грибных блоков.
Вешенка – это экологически чистый продукт. Дешевле шампиньонов. Подходит для реализации, как для потребительских целей, так и для переработки в пищевых производствах (из-за своей дешевизны).
Плюсы бизнеса на грибах
- Покупаем готовый грибной блок (мешок с пропаренной лузгой подсолнуха, заражённый мицелием вешенки) за 80 руб.
- Создаём необходимые условия и за 2 урожая собираем около 2,5 кг грибов вёшенки.
- Розничная цена на 2018 год у нас 130 руб. Т. е. с 1 блока получается 325 руб выручки.
Итого: 325 – 80 = 245 руб. прибыли без учета издержек (они могут быть разными в зависимости от объемов производства).
Расходы на бизнес (издержки)
Издержки здесь могут отличаться в зависимости от того, как вы будете зарабатывать. Существует 2 основных варианта:
- Вы сам себе начальник, водитель, грузчик, технолог, реализатор на торговой точке, маркетолог и бухгалтер.
Отсутствие наемных рабочих возможно на площади до 150 кв.м. Это даёт свои плюсы. Из 300% прибыли вы отнимите только расходы на электричество, бензин, налоги и аренду торгового места на рынке, если будет такой способ реализации (это самый выгодный).
Как правило эти расходы вкладываются в 10-15% от прибыли. Т.е. с 1 блока вы заработаете не 245 р., а чуть более 200 рублей. - Работа на больших площадях с наёмными рабочими. С этого начинать не стоит, не имея хорошего технолога и стабильных каналов сбыта.
Если фонд ЗП будет около 100 т.р., то площадь производства должна быть более 1000 кв.м., чтобы бизнес не потерял привлекательность.
Что понадобится для работы
- Помещение для производства.
- Вентиляция, отопление, освещение, вода (иногда достаточно и привозной), увлажнители, кондиционер(если планируете выращивать грибы летом).
- Желательно иметь личный транспорт. Но на небольших объёмах можно обойтись и услугами грузового такси несколько раз в месяц.
- Холодильник. Он сохранит вам нервные клетки. Грибы очень быстро теряют товарный вид и их нужно реализовать в день сбора урожая Холодильник поможет вам сохранить их до 5 суток в товарном виде. Опять же можно без него обойтись, если у вас маленькие объёмы производства или невероятный спрос, что грибы продаются в первый же день.
Технология выращивания вешенки
- Две недели грибные блоки зарастают, т.е. грибной мицелий осваивает субстрат.
- Появляются зачатки (примордии) и блоки либо переносят в камеру для выгонки грибов, либо в этой же камере меняют климатические условия.
- Грибные тела растут 6-12 дней в зависимости от температуры в камере. Итого, весь цикл занимает в среднем 25 дней для сбора урожая первой волны, на которой можно получить до 2-х кг. грибов с одного блока.
- Можно оставить блоки на вторую волну, для этого нужно почти так же повторить процесс, только первый этап будет не две недели, а 3-7 дней. Со второй волны можно собрать около 0,5 кг с блока. У второй волны есть свои плюсы и минус, лично я оставляю блоки на вторую волну только в летний период.
Мой личный практический опыт
- Свой маленький бизнес на выращивании грибов в домашних условиях я начал ещё в далёком мае 2015 года. Купил 2 грибных блока, оборудовал на балконе климатическую камеру размером с холодильник. В ней еле поместились блоки, оконный кондиционер, вытяжка, увлажнитель и термометры. У меня всё получилось, блоки выдали каждый за первый урожай чуть меньше 2-х кг. Я загорелся и побежал оборудовать бабушкин подвал.
- В июле 2015 года я купил уже 30 блоков и вырастил более 50 кг вешенки в подвале. У меня их с ногами и руками оторвали в пиццериях, т.к. летом грибов мало. Я загорелся еще сильнее и начал искать помещение для аренды.
- В августе-сентябре арендовал помещение (бывшее овощехранилище, площадью около 200 кв.м.) Планировал там размещать около 300 блоков в месяц. Вложился в небольшой ремонт и переоборудование. И тут начались проблемы. Ошибки по санитарным нормам привели к массовому размножению грибной мошки, что повлекло за собой другие грибные болезни. Не правильная вентиляция, неправильное отопление, слабое увлажнение… Ну и добило меня – это коммерческий тариф на свет + стоимость аренды. В Ноябре 2015 г. мне нужно было оплатить аренду и электричество, потраченное на отопление. И это еще была не зима. Поэтому я собрал манатки и пошёл работать в своем гараже, площадью 60 кв.м.
- В декабре 100 блоков были размещенные уже в моём гараже, дали нормальный урожай и я опять окрылился! Закупил около 300 блоков, оставил отца на хозяйстве и поехал отдыхать. Отец так боялся, что попрут грибы до моего приезда, что снижал температуру в гараже, а мне об этом сказал очень поздно… В общем, он создал идеальные условия для размножения мошкары и слишком холодные для грибов. В итоге я потерял 20 т. рублей на этой партии.
К этому моменту я уже на всё потратил в сумме 5 тысяч долларов (1.5 тыс. на кап. ремонт грузового авто, на 1 тыс. попутно оборудовал личный гараж, 2.5 тыс. на оборудование арендуемого помещения, на оборотные активы, убытки от потери урожая и т.п.) - Взял из заначки еще 100 долларов и уже на принципе купил еще партию (около 80 блоков). Перед этим потравив мошкару серными шашками. Создал максимально идеальные условия и получил хороший результат!
- В феврале 2016 года купил кондиционер и готовился работать в гараже летом.
- Летом грибы росли с переменным успехом, тоже хватало небольших проблем, но что-то я зарабатывал. Перестал сдавать оптом, т.к. цена была 80 руб./кг, а розничная цена на рынке на то время составляла 150-170 руб./кг. Пошел на рынке продавать выращенную мной вешенку. Если бы в то время у меня было больше опыта, то заработал бы я неплохо, но т. к. 1 партия даёт хороший урожай, а вторая загибается и первой приходилось покрывать убытки второй, прибыль была небольшая, но все же была! И не надо было платить аренду.
- В сентябре 2016 г. оформил ФЛП и взял торговую точку на рынке. Меня стимулировала сверхприбыль, которую я получал. Т.к. купить блок за 80 руб., а продать грибы с него по 15 руб./кг = итого 150р*2.5 кг = 375 руб., т.е. прибыль была под 400%! Плюс льготные тарифы гаражного кооператива на электричество и всё прекрасно. Опять же, было бы лучше, если бы каждая партия давала, что она должна, но опыта не хватало, поэтому при месячной закупке блоков на 25 т.р. я зарабатывал около 10-15 т. р. При этом имел много свободного времени.
- Зимой подготовил 2-й гараж, для того, чтобы разбить производственный процесс так, чтобы каждый день по чуть-чуть были грибы на торговлю на рынке. Это дало свои результаты.
- В конце лета 2017 года я решил занять и третий отцовский гараж под грибы, но в нём было посложней, т.к. там нельзя мотать электричество больше 100 кВт в месяц. Но нашёл выход, подстроился и запустил опять же для того, чтоб еще скурпулёзней разбить этапы производства и грибы были как можно стабильнее каждый день. К новому году я уже выращивал до 800 кг вешенки в месяц.
- В Ноябре 2017 я поставил продавца на свое место (маму), т.к. мне приходилось очень много перевешивать грибных блоков каждый день и торговать я не успевал.
- Весной 2018 года наконец-то помогли мне решить проблемы с вентиляцией и тем самым закрыть последний вопрос, от которого у меня периодически случалась гибель урожая.
Как повысить рентабельность
Расставлю по степени важности для достижения успеха.
В этом бизнесе главное:
- Знание технологии выращивания вешенки.
- Каналы сбыта (грибы очень быстро портятся, нужно реализовать в день сбора урожая, если нет холодильника).
- Холодильник (поможет растянуть сроки реализации до 5 дней).
- Желательно иметь своё помещение и недорогие энергоносители, хотя-бы на старте.
- Наличие своего небольшого грузового автомобиля (у меня в начала был москвич “пирожок”).
Комментарии
Отправить комментарий